パティシエ渡邊にきくこだわりのポイント
銀座コージーコーナー チーズスフレを開発した渡邊さん
食感のお菓子・スフレ

スフレとはフランス語で「膨らませた」という意味で、泡立てた卵白の泡でふっくらと仕上げたお菓子のことです。今回、この商品をつくるにあたって大切にしたのは、“ふわシュワッ”の口どけです。まず、生地が口の中でふわっと浮き立って軽く弾けるように溶けていき、その後、チーズの味が広がっていく。この、ふわシュワッ感を出すには、メレンゲを泡がパンクしないように泡立てることが重要です。メレンゲは泡立て過ぎるとすぐにパンクするので、ほどよく泡立てる見極めが大切なのです。また、メレンゲにダメージを与えないような温度管理にも神経をつかいます。手がかかるお菓子だけに、納得できるものが完成したときはとても嬉しいですね。

チーズスフレとブレイクタイム おやつにぜひどうぞ

冷やして食べても美味しいスフレですが、レンジで少し温めて食べたほうがチーズの風味が引き立ち、焼き立ての味を味わえます。イメージするのは、お母さんと子どもたちがおやつの時間に仲よく切り分けて食べている姿。思わず笑顔になるような、やさしい味わいのスフレをぜひ召し上がってください。