銀座コージーコーナー since1948 スイーツで、笑顔をつなぐ
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製造って面白い若手の挑戦も応援してくれる ※所属・インタビュー内容は取材当時のものです。

製造って面白い若手の挑戦も応援してくれる

INTERVIEW INTERVIEW
※所属・インタビュー内容は取材当時のものです。
INTERVIEW 2 製造管理 製造本部 川口工場 製造第3グループ K.F
スポンジ作りを一手に。機械任せにせず、最後まで人の手で。 スポンジ作りを一手に。機械任せにせず、最後まで人の手で。
スポンジ作りを一手に。
機械任せにせず、
最後まで人の手で。

銀座コージーコーナーと言えば、「苺のショートケーキ」をイメージする方も多いのではないでしょうか。その「苺のショートケーキ」にも使われているスポンジ生地を作っているのが、私が所属する川口工場の製造グループです。スポンジは、すべてのケーキの土台となるもの。味・食感・焼き色はもちろん、ケーキごとの規格に応じた重さ・高さなど、あらゆる条件を満たさなければなりません。けれど、スポンジって、とても繊細なものなんです。同じ材料を同じ量扱ったとしても、例えば、卵の温度がわずかに違うだけで、別物の生地になってしまいます。また、オーブンの温度管理も重要。焼きの工程は外気の温度や湿度に左右されやすく、毎日現場で焼き上がりをチェックし、温度を細かく調整しています。すべての工程を経て、自分たちで仕込んだ生地がキレイに焼き上がると、やっぱり嬉しいですね。機械任せにせず、自分の目と舌でスポンジの品質を確かめ、自信を持って次の製造ラインに送り出しています。

スポンジ作りを一手に。機械任せにせず、最後まで人の手で。
若手のチャレンジを応援する社風。製造を理論的に学べる。 若手のチャレンジを応援する社風。製造を理論的に学べる。
洋若手のチャレンジを
応援する社風。
製造を理論的に学べる。

若手にも責任のある仕事が任せてもらえる。それは、銀座コージーコーナーの魅力のひとつだと思います。今年で入社3年目になりますが、最近では新商品の試作にも携われるようになりました。新商品のスポンジを焼いて、製造現場の担当者として意見を伝える。やはり、実際の製造ラインに乗せることで初めて見えてくるものがありますからね。若手であっても上下関係を気にせず、積極的に意見交換を行います。入社2年目のときには、製造に遅れが生じがちだったスポンジの改善を提案。卵や小麦粉などの計量の順番を変更したり、使用する器具を統一したりと、試行錯誤を繰り返しました。結果として、しっかりと改善効果が現れ、会社に大きく貢献できたのは嬉しかったですね。入社前は、製造現場に対し職人気質なイメージを持っていました。しかし、ここの職場は全く逆。感覚的ではなく、理論的にこうだからこうなる、と納得できる教え方をしてもらえるので、どんどん知識が吸収できています。

若手のチャレンジを応援する社風。製造を理論的に学べる。
店舗研修のおかげで、製造の課題に気づくことができた。 店舗研修のおかげで、製造の課題に気づくことができた。
おいしさとともに、
お客様と向き合う
研究者に。

銀座コージーコーナーでは、製造部門の若手社員に対し、実店舗での研修が行われます。不思議なことに、普段、製造に携わっている商品が、店舗で見ると、全く違った見え方になるんですよね。例えば、現場では手袋をつけているので手で直接扱うこともありますが、店舗ではトングを使う。すると、トングでつかむと割れやすいとか、クリームを削りやすいとか、本当に色々なことに気づけるんです。これは、自分でお客様に商品を箱詰めしたからこそ学べたこと。店舗に立つことで見えたヒントを、製造現場での改善に役立てる。何事も自分で体験し、気づくことが大事だと実感しました。私は将来、商品開発に携わることを目標としています。お客様においしいと感じてもらうのはもちろんですが、今、製造の現場にいるからこそ、作り手となる従業員の作業効率まで考えた商品を開発したい。そのために、こうした意義のある研修は積極的に活かしていきたいですね。

おいしさとともに、お客様と向き合う研究者に。
INTERVIEW 2 製造本部 川口工場 製造第3グループ K.F 2019年入社(地域食物科学科卒) INTERVIEW 2 製造本部 川口工場 製造第3グループ K.F 2019年入社(地域食物科学科卒)
SCHEDULE 1日のスケジュール SCHEDULE 1日のスケジュール
8:00 出社 1日の生産の流れと連絡を確認、ミーティング、夜勤から引継ぎ。 8:30 現場に入る オーブンの温度確認や管理開始。オーブンを管理しながら、昼交代などの作業者の動きを組む。 11:00 昼休憩 12:00 現場に入る 再びオーブンの管理をしながら、翌日の生産の流れなどを作成。その他の事務的な書類の作成などの作業も空いた時間で行う。 16:00 日報 日報の確認と翌日の準備、夜勤や翌日への連絡を伝言。 17:00 退社
8:00 出社 1日の生産の流れと連絡を確認、ミーティング、夜勤から引継ぎ。 8:30 現場に入る オーブンの温度確認や管理開始。オーブンを管理しながら、昼交代などの作業者の動きを組む。 11:00 昼休憩 12:00 現場に入る 再びオーブンの管理をしながら、翌日の生産の流れなどを作成。その他の事務的な書類の作成などの作業も空いた時間で行う。 16:00 日報 日報の確認と翌日の準備、夜勤や翌日への連絡を伝言。 17:00 退社
MESSAGE 学生へのメッセージ
MESSAGE 学生へのメッセージ

スイーツが好きなら、本当に楽しく働ける職場です。実際にその会社の好きな商品を食べながら、おいしいとか、作ってみたいとか、自分が何をしたいのか突き詰めてみてください。きっと、その会社で働くモチベーションが湧き上がってくると思いますよ。

MESSAGE 学生へのメッセージ
MESSAGE 学生へのメッセージ

スイーツが好きなら、本当に楽しく働ける職場です。実際にその会社の好きな商品を食べながら、おいしいとか、作ってみたいとか、自分が何をしたいのか突き詰めてみてください。きっと、その会社で働くモチベーションが湧き上がってくると思いますよ。

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