銀座コージーコーナー since1948 スイーツで、笑顔をつなぐ
ENTRY

日本全国に銀座コージーコーナーのファンを増やす ※所属・インタビュー内容は取材当時のものです

日本全国に銀座コージーコーナーのファンを増やす

INTERVIEW INTERVIEW
※所属・インタビュー内容は取材当時のものです。
INTERVIEW 5 営業本部 営業推進部 販売推進課(課長) A.Y 2002年入社(経営学科卒)
店舗からデジタル領域まで。多彩な業務に携われる。 店舗からデジタル領域まで。多彩な業務に携われる。
店舗から
デジタル領域まで。
多彩な業務に携われる。

「食」を通じて、人の役に立ち、笑顔にする仕事がしたい。そんな志を抱いていた就職活動中、私が銀座コージーコーナーに興味を持ったのは、スイーツが日常はもちろん、特別な日の喜びを引き立てる商材だと感じたから。洋菓子の企画・開発から製造・販売までを一貫して行う会社なら、お客様によりダイレクトに喜びを届けられると考え、入社を決意しました。現在、私が所属する販売促進課では、大きく分けて3つの業務を担当しています。一つ目は、EC(インターネットを通じた販売など)に関する業務です。オンラインショップの運営・管理を中心に、通信販売限定商品の企画やプロモーションを手がけています。二つ目が、店舗のDX(デジタルトランスフォーメーション)推進業務。お客様の利便性向上や業務の効率化のため、例えば、支払いのキャッシュレス化や、売上データ等の管理・分析が可能なPOSレジシステムといった、店舗のデジタル活用を推進しています。そして三つ目が、店舗運営のサポート業務です。新店舗の出店準備や店舗の備品・制服の管理など、店舗運営全般を後方から支援しています。

店舗からデジタル領域まで。多彩な業務に携われる。
マドレーヌをポストにお届け。時流を読んだ、新しい企画を実現。 マドレーヌをポストにお届け。時流を読んだ、新しい企画を実現。
マドレーヌをポストにお届け。
時流を読んだ、
新しい企画を実現。

そうした多岐にわたる業務の中で、私が今、特に注力しているのが、EC事業です。コロナ禍をきっかけに、自宅の滞在時間が増え、それに比例し、スイーツの需要も高まっています。こうした状況を背景に、私が中心となって企画したのが、「マドレーヌメール便」です。これはその名の通り、マドレーヌの詰め合わせがメール便で届くというもの。自宅のポストに投函されるので、より手軽にマドレーヌをお楽しみいただけます。企画の過程では、お客様視点で考え抜きました。受け取りやすい仕組みをさまざま検討したり、プチギフトとしてもご利用いただけるようパッケージを可愛くしたり。今回、課のメンバーと一緒に取り組んだ企画が実際に世に出たことに、すごくやりがいを感じました。こうした仕事は自分にとって初めての経験でしたし、今後も新しいアイデアをどんどん企画していきたいですね。

マドレーヌをポストにお届け。時流を読んだ、新しい企画を実現。
銀座コージーコーナーの存在を、日本中のお客様に知ってほしい。 銀座コージーコーナーの存在を、日本中のお客様に知ってほしい。
銀座コージーコーナーの
存在を、日本中の
お客様に知ってほしい。

銀座コージーコーナーは、関東ではよく知られた会社かもしれません。しかし、店舗の少ない関東以外のエリアではまだまだ知名度が低いと思います。だからこそ、日本全国のお客様をターゲットにアピールできる、EC事業が重要。例えば、現在、オンラインショップで販売している「プチガトーコレクション」。これは、もともとお客様から人気の高かった店舗商品を、通信販売でも販売可能な冷凍の規格にリニューアルしたもの。これにより、お近くに店舗がないお客様にも人気商品をお届けできるようになりました。EC事業担当として、お客様からのお声やレビューは必ずチェックしますし、商品の売れ行きや、今後の商品企画を左右する重要な指標だと考えています。銀座コージーコーナーは、店舗をメインに成長してきた会社。だから、EC事業にはまだまだ伸びしろがある。これから、オンラインショップのデザインや通信販売商品などをさらに充実させていき、日本中、より多くのお客様に銀座コージーコーナーを知っていただく。それが、私の目標です。

銀座コージーコーナーの存在を、日本中のお客様に知ってほしい。
INTERVIEW 5 営業本部 営業推進部 販売推進課(課長) A.Y 2002年入社(経営学科卒) INTERVIEW 5 営業本部 営業推進部 販売推進課(課長) A.Y 2002年入社(経営学科卒)
SCHEDULE 1日のスケジュール SCHEDULE 1日のスケジュール
9:00 出社、メール確認 9:30 1週間の業務の計画 12:00 昼休憩 13:00 お取引先様との商談 15:00 商品出荷手配 17:00 提案書作成 18:00 退社
9:00 出社、メール確認 9:30 1週間の業務の計画 12:00 昼休憩 13:00 お取引先様との商談 15:00 商品出荷手配 17:00 提案書作成 18:00 退社
MESSAGE 学生へのメッセージ
MESSAGE 学生へのメッセージ

デジタルの情報があふれる時代。だからこそ、自分の目で見て、耳で聞いて、肌で感じながら、その会社を確かめることが大事だと思います。組織には若い力が必要です。ぜひ、銀座コージーコーナーであなたの力を発揮してください。

MESSAGE 学生へのメッセージ
MESSAGE 学生へのメッセージ

デジタルの情報があふれる時代。だからこそ、自分の目で見て、耳で聞いて、肌で感じながら、その会社を確かめることが大事だと思います。組織には若い力が必要です。ぜひ、銀座コージーコーナーであなたの力を発揮してください。

OTHER INTERVIEW 他の社員を探す OTHER INTERVIEW 他の社員を探す
1 研究開発 商品開発本部 研究開発担当 基礎研究グループ Y.K 1 研究開発 商品開発本部 研究開発担当 基礎研究グループ Y.K
2 製造管理 製造本部 川口工場 製造第3グループ K.F 2 製造管理 製造本部 川口工場 製造第3グループ K.F
3 製造管理 製造本部 川口工場 製造第2グループ(ライン長) H.S 3 製造管理 製造本部 川口工場 製造第2グループ(ライン長) H.S
4 品質管理 製造本部 品質管理担当 品質管理課(主査) A.H 4 品質管理 製造本部 品質管理担当 品質管理課(主査) A.H
6 法人営業 営業本部 広域・特販部 特販営業課 S.A 6 法人営業 営業本部 広域・特販部 特販営業課 S.A
7 店舗運営 営業本部 店舗運営部 営業店舗(店長) S.T 7 店舗運営 営業本部 店舗運営部 営業店舗(店長) S.T
8 店舗運営 営業本部 店舗運営部 営業店舗(店長) E.O 8 店舗運営 営業本部 店舗運営部 営業店舗(店長) E.O
一覧に戻る
TOP